Ingredienti per il pan di spagna:
180 gr di farina 00
180 gr di zucchero
5 cucchiai di acqua bollente
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
scorza di 1 limone grattugiato
Procedimento:
Montare
i tuorli con l'acqua bollente fin quando non diventano chiari e
spumosi; aggiungere la metà dello zucchero (90 gr), la scorza e
lentamente la farina miscelata al lievito.
A parte montare gli albumi a neve con il rimanente zucchero (90 gr) e un pizzico di sale.
Imburrare lo stampo e cuocere in forno già caldo a 160°C per 25-30 minuti.
Tagliare in 3 parti il pan di spagna e fare una bagna di acqua e succo d'arancia(non alcolico per i bambini)
per la crema pasticcera:
latte, 500 ml
zucchero, 150 g
farina, 50 g
6 uova
Vanillina 1 bustina
Prendete un pentolino medio e mettetevi dentro tutto il latte mettendone
da parte solo mezzo bicchiere, vi servirà nella fase finale.
Versateci dentro anche la vanillina, ma se avete un baccello di vaniglia estraetene i semini interni e metteteli dentro il latte.
Fate scaldare a fiamma media e spegnete non appena comincia a bollire.
Versateci dentro anche la vanillina, ma se avete un baccello di vaniglia estraetene i semini interni e metteteli dentro il latte.
Fate scaldare a fiamma media e spegnete non appena comincia a bollire.
Nel frattempo in una ciotola mettete dentro solo il rosso delle uova
insieme allo zucchero e, aiutandovi con un frustino elettrico, sbattete
per bene il tutto.Continuate a sbattere fino a quando non avete ottenuto una crema omogenea e spumosa.
Il latte nel frattempo si è raffreddato un po', prendetene un terzo e
versatene piano piano dentro la ciotola con la crema di uova e zucchero
che avete appena
fatto e continuate a mescolare col frustino.
Versate il latte molto lentamente altrimenti rischiate di rovinare la crema prima ancora di finirla.
Versate il latte molto lentamente altrimenti rischiate di rovinare la crema prima ancora di finirla.
Adesso potete setacciare la farina e unirla poco alla volta dentro la crema. Mescolate ancora il tutto.
Versate la crema ottenuta dentro la pentola con il latte fatto bollire
in precedenza. Accendete il fuoco e fate portare ad ebollizione non
dimenticando assolutamente
di continuare a mescolare manualmente con un frustino. Non appena bolle, abbassate la fiamma e continuate a mescolare altri per 2-3 minuti.
Prendete quindi il mezzo bicchiere di latte messo da parte e aggiungetelo a filo dentro la pentola continuando a mescolare per bene per evitare di formare dei bruttissimi grumi.
Versato tutto il latte, spegnete il fuoco perchè la vostra crema è finalmente pronta!Io ho aggiunto anche un po di panna montata per farla diventare chantilly.
Prendete quindi il mezzo bicchiere di latte messo da parte e aggiungetelo a filo dentro la pentola continuando a mescolare per bene per evitare di formare dei bruttissimi grumi.
Versato tutto il latte, spegnete il fuoco perchè la vostra crema è finalmente pronta!Io ho aggiunto anche un po di panna montata per farla diventare chantilly.
Per la decorazione ho comprato al supermercato lettere e numero di cioccolato, la cialda e un gel collante adatto,per far aderire il disegno.
per la panna montata:
Panna fresca liquida
Panna fresca liquida
Zucchero impalpabile
Per ottenere la giusta consistenza occorre utilizzare
panna freschissima e che sia il più fredda possibile. Teoricamente la
temperatura dovrebbe essere attorno ai 4°C, ma per regolarsi basterà
posizionarla nel ripiano più basso del frigorifero per 6/8 ore,
dopodiché procedere a montarla con lo zucchero a velo possibilmente utilizzando fruste
elettriche, anch'esse fredde.Occorreranno circa 5/8 minuti per ottenere una panna
montata ben ferma ed occorre fare attenzione a non proseguire troppo a
lungo, poiché la panna diventerebbe burro e non la si potrebbe più
recuperare. Per constatare il raggiungimento della consistenza ottimale,
si dovrebbe poter capovolgere la ciotola senza che la panna cada o si
muova.
Nessun commento:
Posta un commento